Bar


Grundrezepte

 

Die Sprache der Barmixer ist international und manchmal etwas verwirrend. Grundsätzlich unterscheidet man die Drinks in Shortdrinks, z.B. die meisten Cocktails, und in Longdrinks, z.B. Highballs. Zu den meisten Drinkkategorien gibt es auch ein Grundrezept, nach dem man mit ein wenig Phantasie seinen ganz speziellen Drink zubereiten kann.


 

[Zurück zur Barhauptseite]
[Aperitif] [Bowle] [Cobbler] [Coaktail] [Collins] [Cooler] [Crusta] [Cup] [Daisy] [Egg Nogg] [Fancy Drinks] [Fix] [Fizz] [Flip] [Frappe] [Glace] [Glühwein] [Grog] [Highball] [Julep] [Lemonade] [Milchshake] [Pousse Cafe] [Puff] [Punsch] [Rickey] [Scaffa] [Shrub] [Sling] [Smash] [Soda] [Sour] [Sundea] [Zoom]


 

Aperitif

 
 

Es handelt sich hier um überwiegend trockene Cocktails oder Vermouth und Bitters, die man vor dem Essen zur Appetitanregung trinkt. Dazu gibt man ca. 5cl des gewünschten Aperitifweins in ein Glas und füllt mit Sprudelwasser auf. Den Drink mit einem fingerlangen Stück Zitronenschale abspritzen und diesen dann zugeben.


 
[Seitenanfang]


 

Bowle

 
 

Eine Bowle ist ein ideales Getränk für eine größere Gesellschaft. Sie besteht aus Wein, Zucker, Früchten und Champagner oder Sekt. Soll die Bowle nicht so stark sein, kann mam auch mit Mineralwasser auffüllen. Bowlen wird kein Eis mehr zugefügt.


 
[Seitenanfang]


 

Cobbler

 
 

Das charakteristische am Cobbler ist kleingeschlagenes Eis, das sog. Crush-Eis. Das Glas wird damit zu zwei Dritteln gefüllt und mit Früchten phantasievoll dekoriert. Die Mischung wird über das Eis und die Früchte gegeben und mit Löffel oder Trinkhalm serviert.


 
[Seitenanfang]


 

Cocktail

 
 

Streng genommen ist nicht alles was man zusammenschüttet ein Cocktail. Dazu muß man nämlich einiges beachten. Nach internationalen Regeln darf ein Cocktail nicht mehr als 6cl Alkohol und nicht mehr als fünf Zutaten enthalten. Beachten sie dabei auch Tropfen und Spritzer. Alle was darüber hinaus geht wird als Fancy Drink (Phantasiedrink) bezeichnet.


 
[Seitenanfang]


 

Collins

 
 

Dies sind sommerliche Longdrinks. die bekanntesten sind Tom Collins und John Collins. Collins sind Getränke, die den Fizzes ähnlich sind. Ein Collins wird in dem Glas zubereitet, in dem er auch serviert wird. Dazu wird ein großer Tumbler halb mit Eis gefüllt, dazu kommen 3cl Zitronensaft, 3cl Zuckersirup und 4cl der gewünschten Spirituose. Mit Soda wird aufgefüllt und mit Kirsche, Zitronen- oder Orangenscheibe verziert. Die Zutaten müssen sehr kalt und die Früchte reif sein.


 
[Seitenanfang]


 

Cooler

 
 

Ein Cooler ist ein durststillender Longdrink. Den Shaker halb mit kleinen Eiswürfeln füllen, 2cl Zitronensaft, 2cl Zuckersirup und 4cl Bourbon Whisky oder eine andere Spirituose zugeben. Alles kräftig schütteln, in einen großen Tumbler abseihen, mit kaltem Ginger Ale aufgießen und mit Trinkhalm servieren.


 
[Seitenanfang]


 

Crusta

 
 

Dies sind Longdrinks, die nicht aufgefüllt werden. Das charakteristische ist der Crustarand (Zuckerrand) am ballonförmigen Crustaglas. Crustas werden gerne nach dem Essen getrunken. Der Rand eines Ballonglases wird mit Zitrone befeuchtet, anschließend taucht man das Glas in Zucker. Die Schale einer Zitrone spiralförmig abschneiden und ins Glas geben. Den Mixbecher halb mit Eiswürfeln füllen, 2cl Zitronensaft, 2cl Zuckersirup, 2 Spritzer Angostura, 3 Spritzer Maraschino und 4cl der gewünschten Spirituose dazugeben, sehr kräftig schütteln und in das vorbereitete Glas abseihen.


 
[Seitenanfang]


 

Cup

 
 

Cups sind ähnlich wie Bowlen, aber stärker. Zusätzlich zu den Zutaten für die Bowlen werden Spirituosen und Liköre beigemischt. Geeignete Früchte sind Erdbeeren, Himbeeren, Aprikosen, Pfirsiche, Kiwis oder Melonen.


 
[Seitenanfang]


 

Daisy

 
 

Daisy's werden in einer großen Sektschale serviert. Alternativ kann man auch einen Sektkelch verwenden. Den Shaker halb mit kleinen Eiswürfeln füllen, 2cl Zitronensaft, 2cl Grenadine und 4cl der gewünschten Spirituose dazugeben und sehr kräftig schütteln. Den Drink in das Glas abseihen, mit kaltem Soda auffüllen und einige Kirschen dazugeben. Beliebte Spirituosen sind Brandy, Rum, aromatische Liköre, Apricot Brandy, Cointreau usw.


 
[Seitenanfang]


 

Egg Nogg

 
 

Egg Noggs werden sowohl warm als auch kalt getrunken. Sie enthalten immer Milch und Eigelb und werden im großen Tumbler mit Trinkhalm serviert. Ein Eigelb und 2 Barlöffel Zucker mit einer Gabel gut verrühren und unter ständigem Rühren heiße Milch und 4cl der gewünschten Spirituose dazugeben. Am besten schmecken Rum, Cognac oder Bourbon Whiskey. Der Drink wird mit etwas Muskatnuß bestreut. Bei der kalten Variante des Egg Nogg wird das Eigelb mit dem Zucker und der Spirituose im Shaker geschüttelt, abgeseiht und mit kalter Milch aufgefüllt.


 
[Seitenanfang]


 

Fancy Drinks

 
 
Dies sind Phantasiegetränke, für die es keine Grundrezepte gibt.
 
 
[Seitenanfang]


 

Fix

 
 

Fixes sind stark alkoholartig und werden gern vor dem Essen getrunken. 2 Barlöffel Zucker werden mit etwas Wasser in einem Tumbler verrührt. 1cl Cherry Brandy, 2cl Zitronensaft und 4cl der gewünschten Spirituose dazugeben und mit kleinen Eiswürfeln auffüllen, zum Schluß eine dünne Scheibe Zitrone auf das Eis legen und mit einem Trinkhalm servieren. Bevorzugte Spitituosen sind Gin, Wodka, Rum und Brandy.


 
[Seitenanfang]


 

Fizz

 
 

Der bekannteste Drink dieser Gruppe ist der Gin Fizz. Den Shaker zu 1/3 mit kleinen Eiswürfeln füllen, 4cl Zitronensaft, 2-3 Barlöffel Zucker und 4cl Gin dazugeben. Das Ganze sehr kräftig schütteln und in einen Tumbler abseihen. Am Ende einen Schuß kaltes Soda dazugeben und mit einem Trinkhalm servieren.


 
[Seitenanfang]


 

Flip

 
 

Flips müssen nach der Herstellung sofort serviert werden. Große Stücke Eis werden in einen Shaker gegeben, ein frisches Eigelb, 2 Barlöffel Zucker, 2cl Cointreau und 4cl der gewünschten Spirituose kommen dazu. Das Ganze wird kräftig geschüttelt und dann ins Glas abgeseiht. Beliebt sind Portwein und Sherryflips.


 
[Seitenanfang]


 

Frappe

 
 

Dabei handelt es sich um ein sehr kaltes Getränk, das auf gestoßenem Eis (sog. Crush-Eis) serviert wird. 4cl der gewünschten Spirituose werden in ein Sektglas gegeben, mit Crush-Eis aufgefüllt und mit Strohhalm serviert. Bevorzugte Frappes sind solche mit Pfefferminz, Apricot Brandy oder Cointreau. Ice-Cream-Frappes werden mit Speiseeis im Blender zubereitet. 2 Kugeln Fruchteis, 1 Barlöffel Zucker, 4cl Milch und 4cl der gewünschten Spirituose werden gemischt.


 
[Seitenanfang]


 

Glace

 
 

Beim Glace handelt es sich um ein sehr kaltes Getränk. Dazu wird in einem Tumbler 4cl der gewünschten Spirituose mit viel Eis, Löffel und Trinkhalm serviert. Dazu reicht man eine Karaffe Wasser.


 
[Seitenanfang]


 

Glühwein

 
 

Glühwein kann aus Rot- oder Weißwein gemacht werden. 0,2l des gewünschten Weines werden mit 2cl Zitronensaft, 2 Barlöffel Zucker, 2 Gewürznelken und einem Stückchen Zimtstange auf kleiner Flamme stark erhitzt aber nicht gekocht.


 
[Seitenanfang]


 

Grog

 
 

Diese Getränke bestehen aus starken Alkoholika, die mit heißem Wasser verdünnt werden.


 
[Seitenanfang]


 

Highball

 
 

Ein Highball ist einfach und schnell herzustellen und ein guter Durstlöscher. In einen großen Tumbler 4cl der gewünschten Spirituose geben und mit Ginger Ale auffüllen. Dann ein fingerlanges Stück Zitrone über dem Glas drehen, damit das Zitronenaroma auf das Getränk spritzt und dann die Schale hinzufügen.


 
[Seitenanfang]


 

Julep

 
 

Das besondere an einem Julep sind frische Pfefferminzblätter. 2 Barlöffel Zucker und 3 Zweige Pfefferminze werden mit etwas Wasser und einem Löffel in einem Highballglas zerrieben. Anschließend das Glas zu 4/5 mit Eis füllen und 4cl der gewünschten Spirituose hinzugeben. Sehr beliebt ist Bourbon Julep.


 
[Seitenanfang]


 

Lemonade

 
 

Der Name kommt vom italienischen "Limone", was Zitrone bedeutet. Es gibt Ganzlimonaden ohne Alkohol und Halblimonaden mit einem Zusatz von Alkohol. Der Shaker wird halb mit Eis gefüllt, mit 2cl Grenadine, 2cl Zuckersirup und 2cl Himbeersirup gut geschüttelt und in einen großen Tumbler abgeseiht. Das ganze wird mit kaltem Soda aufgefüllt. Möchten sie eine Halblimonade, so geben sie 2cl der gewünschten Spirituose hinzu.


 
[Seitenanfang]


 

Milchshake

 
 

Basis für dieses Getränk ist, wie der Name schon sagt, Milch. In einem Shaker werden Eis, 1 Barlöffel Zucker, 12cl Milch und die Spirituose geschüttelt und dann in ein schönes Glas abgeseiht. Sie können auch einen Barlöffel Kaffee- oder Kakaopulver oder einen aromatischen Sirup oder Fruchtsaft hinzugeben.


 
[Seitenanfang]


 

Pousse Cafe

 
 

Diese Drinks leuchten wie ein Regenbogen und sind ausgesprochene After-Dinner-Drinks. Einzelne Liköre mit unterschiedlichem Alkoholgehalt und daher unterschiedlichem spezifischem Gewicht werden übereinander gegossen. Die Liköre dürfen nicht ineinanderlaufen. Der schwerste Likör muß als erstes ins Glas gegossen werden. Es ist der Likör mit dem wenigsten Alkohol und dem meisten Zucker.


 
[Seitenanfang]


 

Puff

 
 

Diese einfachen Mischungen bestehen aus Milch, Sodawasser und Alkohol.


 
[Seitenanfang]


 

Punsch

 
 

Einen Punsch (engl. punch) kann man heiß oder kalt zubereiten. Dazu werden 3 Barlöffel Zucker in etwas Wasser aufgelöst und mit 2cl Ananassaft, 2cl Zitronensaft, 2 cl Orangensaft und 4cl der gewünschten Spirituose gemischt. Verwendung finden z.B. Rum, Brandy und Whiskey. Das Ganze wird mit viel Eis und Früchten serviert. Der heiße Punsch wird im feuerfesten Glas zubereitet. 3 Barlöffel Zucker, 1-2cl Zitronensaft und 4cl der gewünschten Spirituose werden im Glas gemischt und mit fast kochendem Wasser aufgefüllt. Dann wird eine Zitronenscheibe ins Glas gegeben und der Punsch mit einem Löffel serviert.


 
[Seitenanfang]


 

Rickey

 
 

Rickeys sind Longdrinks, die nach dem Essen getrunken werden. Eine frische Limone wird in zwei Hälten geteilt, der Saft wird in einen großen Tumbler gepresst. Dann kommen die Frucht, Eis und 4cl der gewünschten Spirituose dazu und es wird mit Soda aufgefüllt. Gut eignen sich Gin, Wodka, Genever, Rum und Whiskey.


 
[Seitenanfang]


 

Scaffa

 
 

Diese italienische Variante des Pousse Cafes besteht aus Sirup und mehreren Alkoholsorten.


 
[Seitenanfang]


 

Shrub

 
 

Dies sind Getränkemischungen die der Bowle oder dem Punsch sehr ähnlich sind, jedoch sind sie viel konzentrierter.


 
[Seitenanfang]


 

Sling

 
 

Slings sind dem Collins sehr ähnlich. In einem Ballonglas oder Tumbler werden 3 Barlöffel Zucker in etwas Wasser aufgelöst. Hinzu kommen Eis, 2 Barlöffel Grenadine, 2cl Zitronensaft sowie 4cl der gewünschten Spirituose. Das Ganze wird mit Wasser aufgefüllt.


 
[Seitenanfang]


 

Smash

 
 

Diese Longdrinks sind mit dem Julep verwandt. Im Shaker 2 Barlöffel Zucker mit etwas Wasser auflösen, Pefferminzblätter und 4cl der gewünschten Spirituose hinzugeben und ohne Eis schütteln. In ein größeres Weinglas abseihen und mit frischen Ananasstücken ganieren.


 
[Seitenanfang]


 

Soda

 
 

Einfach ihre Lieblingsspirituose mit Eis in einen Tumbler geben und mit Soda auffüllen.


 
[Seitenanfang]


 

Sour

 
 

Diese Longdrinks sind weltbekannt. Man kann sie mit Eis im Old-Fashioned-Tumbler oder ohne Eis im Sour-Glas servieren. Dazu wird der Shaker halb mit Eis gefüllt, 2cl Zitronensaft, 3 Barlöffel Zucker und 4cl der gewünschten Spirituose werden hinzugefügt und lange und kräftig geschüttelt. Bevorzugt werden Bourbon Whiskey, Brandy, Apricot Brandy, Raki oder Pernod.


 
[Seitenanfang]


 

Sundea

 
 

In ein Cobbler-Glas je eine Kugel Erdbeer- und Schokoladeneis geben, mit 2cl Sirup oder einem aromatischem Likör übergießen, mit kleingehackten Nüssen bestreuen und mit Früchten und Schlagsahne garnieren.


 
[Seitenanfang]


 

Zoom

 
 

Dieser ursprünglich französische Drink wird im Shaker gemischt. Dazu werden Eiswürfel, 2 Barlöffel Honig, 4 Barlöffel (flüssige) Sahne und 4cl der gewünschten Spirituose geschüttelt und in ein Cocktailglas abgeseiht. Zooms werden mit Cognac, Rum und Whiskey zubereitet.


 
[Seitenanfang]


Line

17.1.05